PAT La Rochelle - Aunis - Ré
La Chambre interdépartementale d’agriculture de la Charente Maritime et des Deux-Sèvres, l’Agglomération de La Rochelle, les Communautés de communes voisines de l'Aunis et de l'Ile de Ré, et nouvellement la Fédération régionale Bio Nouvelle-Aquitaine et le Port de pêche de La Rochelle, se sont engagés dans un Projet Alimentaire de Territoire pour développer une agriculture durable et rapprocher les consommateurs et les producteurs locaux.
Objectif « Santé à 360 » : Des aliments sains, produits dans le respect de la terre et de l’environnement, rémunérant justement les agriculteurs, et consommés ici : voici l’ambition des acteurs mobilisés sur ce projet.
Le PAT propose des mesures concrètes pour plus de proximité entre le champ et l’assiette :
LRTZC
Cette démarche s’inscrit aux côtés d’autres dynamiques territoriales comme la démarche La Rochelle Territoire Zéro Carbone, destinée à faire baisser les émissions de gaz à effet de serre sur notre territoire. Elle en est l’un des piliers.
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le programme et les 11 fiches
Programme d'Actions du Projet Alimentaire de Territoire la Rochelle Aunis Ré
- Faciliter l'accès au foncier et à l'eau
- Contruire un cadre de travail favorable à la production maraîchère
- Diversifier l'offre de céréales et de légumineuses
- Soutenir et développer la filière élevage à l'herbe
- Développer des partenariats entre filières arboricoles voisines et locales
- Optimiser le système logistique pour les circuits de proximité
- Soutenir les pratiques vertueuses en matière de préservation de l'environnement et de la santé
- Promouvoir les produits et les producteurs du PAT toutes filières confondues
- Soutenir l'approvisionnement de la restauration collective en denrées locales,de qualité et durables
- Accompagner les organismes de l'aide alimentaire
- Sensibiliser à l'alimentation durable