Vous êtes ici : Accueil > Techniques/innovations > Viticulture/oenologie

Viticulture/oenologie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Actualités de la viticulture Oenologie

Cette année les vendanges se font attendre mais devraient débuter fin septembre. La chambre d'agriculture fait le bilan de cette campagne viticole...

Sur le réseau des Fermes DEPHY Ecophyto, la réduction de l’usage des produits phytosanitaires (fongicides + insecticides + herbicides) est en moyenne...

Une 40aine de viticulteurs s’est réunie vendredi 11 décembre au lycée Georges Desclaude afin de faire le point sur deux pratiques responsables : la...

La prospection sur son vignoble est indispensable pour lutter contre la flavescence dorée et intervenir à bon escient voire éviter les traitements. ...

Suite au bilan très positif de l'accord-cadre Cognac 2015-2020 qui visait à mettre aux normes l'ensemble des exploitations viti-vinicole concernant le...

Féverole, avoine, vesce, trèfles et moutarde apparaissent dans les vignes. Ces couverts n’ont que des avantages agronomiques et favorisent la...

La surveillance biologique du territoire (SBT) est un enjeu majeur de la profession agricole pour évaluer la présence des bio-agresseurs sur le...

mardi 10 septembre 2019

Pour sa 6ème édition, le Forum Pulvé 2019 se tiendra le mardi 10 septembre 2019 à Juillac le Coq avec la présentation des résultats de 5 systèmes de...

Contacts

Michel Girard
viticulture arboriculture à Jonzac

Léa Bizeau
viticulture à Jonzac

Laetitia Caillaud
viticulture à Saintes

Magdalena Girard
viticulture à Saintes

Sandrine Lucas
viticulture/oenologie à St Jean d'Angély

Céline Mathieu
viticulture/CEC à Jonzac

Héléna Minet
Maraîchage/légumes à La Rochelle et Niort

Nadia Tounsi
Arboriculture à St Jean d'Angély

Benoit Voeltzel
Maraîchage/légumes à saintes


CA 79 - 05 49 77 15 15

CA 17 - 05 46 50 45 00

Plus de détails sur notre offre

Les publications

Le réseau DEPHY en Charente-Maritime est composé de 12 exploitations volontaires engagées dans la réduction

des intrants phytosanitaires avec un...

De la biodiversité à l'écosystème

Au sommaire : Élevage monogastrique, biosécurité porcine en plein-air, où en sommes-nous ? Agroforesterie en viticulture, de l'expérimentation à la...

mercredi 24 mars 2021

Le trimestriel de l'agriculture biologique en Nouvelle-Aquitaine

Le guide arbo du Sud-Ouest, élaboré en partenariat avec le réseau des techniciens en arboriculture du Sud-Ouest, vous propose des stratégies...

Élaboré à l’initiative des Chambres d’agriculture, ce guide répond aux besoins des viticulteurs de toute la Nouvelle-Aquitaine souhaitant conduire...

En début d'été les viticulteurs se préparent à la mise en place des engrais verts. Ce livret a pour vocation de les aider dans leurs choix d'engrais...

mercredi 29 novembre 2017

La Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine, dans le cadre du dispositif BSV, réalise une collection de Guides de l'Observateur pour les...

Liens Utiles