Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Les engrais verts au service de la Viticulture - Résultats 2017-2018

Les engrais verts au service de la Viticulture - Résultats 2017-2018

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

En début d'été les viticulteurs se préparent à la mise en place des engrais verts. Ce livret a pour vocation de les aider dans leurs choix d'engrais verts : date de semis, plantes à semer, doses...Il présente également les résultats obtenus en 2017-2018, étayés avec les objectifs du viticulteur, les avantages et limites de leurs pratiques.

Le réseau DEPHY en Charente-Maritime est composé de 11 exploitations volontaires et engagées pour la réduction des intrants phytosanitaires. En 2017, la production du groupe,
partiellement impactée par le gel, affiche 9.1 hl d’AP/ha avec une réduction globale des IFT de 45% (8,64 hl AP/ha pour la moyenne régionale).
Hormis la réduction des intrants, les échanges réguliers entre les membres du groupe ont permis de mettre en évidence un vrai besoin : mieux comprendre le fonctionnement du sol, les
interactions entre le sol et la plante.