Vous êtes ici : Accueil > Formations professionnelles

Détail de la formation choisie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

VERS L'EXCELLENCE ENVIRONNEMENTALE EN FILIERE COGNAC

Nouveau


S'engager dans le référentiel viticulture durable Cognac

Durée : 1 JOUR

Objectif :

  • Déterminer le niveau de conformité de l'exploitation par rapport aux exigences de la certification filière.
  • Identifier ses propres solutions pour répondre à des indicateurs filière.
  • Définir un plan d'action et d'amélioration.

 

Programme :

  • Présentation du dispositif, des outils de diagnostic et des 6 enjeux de la certification :
    • pérennité du vignoble
    • protection du milieu naturel
    • maîtrise des produits phytosanitaires
    • gestion des effluents vitivinicoles
    • formation, la santé et la sécurité au travail
    • présentation relation entre les viticulteurs et leur voisinage.
  • Mise en situation des stagiaires par rapport aux exigences de la certification.
  • Explication et discussion des différents points d'exigence avec appui des conseillers spécialisés...
  • Réalisation de son autodiagnostic et identification des axes de progression.


Méthodes pédagogiques:

  • En salle : diaporamas et animations techniques.
  • Dans les vignes : animations techniques sur les lieux de flavescence.

 

Intervenants:

Magdalena GIRARD - Conseiller Viticulture CA 17

 

Tarifs

50 € par chèque d'engagement pour les agriculteurs à jour de la cotisation VIVEA - 161 € pour les salariés agricoles relevant du FAFSEA - 210 € pour les ressortissants d'autres OPCA ou non à jour VIVEA

Formation à venir

Mettez en place votre Plan de Maîtrise Sanitaire.

Maîtriser les contraintes techniques et règlementaires de la flavescence dorée pour éviter son explosion dans le vignoble.

Duree

1 JOUR

Sessions

  • CA 17 - Vendredi 7 septembre 2018 à Saintes