Concours Général Agricole 2022
Pas moins de 81 concurrents de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres représenteront nos terroirs et feront valoir leurs savoir-faire lors du Salon International de l’agriculture qui se tient à partir de samedi 26 février et jusqu’au dimanche 6 mars 2022.
Le Concours général agricole fête en 2022 ses 152 ans d’existence, toute une histoire ! Il récompense et valorise chaque année les meilleurs produits des terroirs de France et de Navarre en décernant des médailles d’or, d’argent et de bronze.
Peuvent être candidats, les producteurs, artisans et industriels de l’agro-alimentaire. En 2022, les représentants des saveurs du 79 et du 17 seront en compétition dans de nombreuses catégories :
- Les miels ;
- Les produits laitiers : yaourts, fromages, … ;
- Les bières, dont l’offre ne cesse de s’accroitre ;
- Les vins de Pays Charentais ;
- Le pineau des Charentes ;
- Les jus de fruits, à base de pomme en particulier ;
- Les produits de l’aquaculture, les huîtres en particulier et la truite ;
- Les apéritifs : pastis, liqueurs de fruits et café ;
- Les eau-de-vie : cognac, gin et whisky ;
- Les confitures ;
- La charcuterie ;
- Les produits à base de canard.
La Chambre d’agriculture 17-79 s’est chargée de procéder aux prélèvements chez les concurrents. Il s’agit alors de vérifier l’authenticité des produits et de les mettre sous scellé pour l’expédition à Paris. Les produits présentés au Concours général agricole sont choisis aléatoirement dans le stock du candidat. Un scellé, de couleur jaune pour l’année 2022, est collé sur chaque produit ainsi qu’une étiquette pour permettre la traçabilité. Les produits sont ensuite mis dans un colis qui est également scellé. Ce-dernier sera acheminé sur le lieu de la finale à Paris.
Les dates de concours :
Samedi 26 février 2022 | Dimanche 27 février 2022 | Lundi 28 février 2022 | Mardi 1er mars 2022 |
Volailles | Produits oléicoles | Bières | Jus de fruits |
Mistelles (dont Pineau) | Charcuterie | Eaux de vie (dont cognac, gin, whisky) | Cidres et poirés |
Produits issus de palmipède gras | Huile de noix | Produits de l'aquaculture | Epices |
| Produits laitiers | Rhums et punchs | |
|
| Apéritifs | |
|
| Confitures | |
|
|
| Produits apicoles |
*Les concours Viandes et Charcuterie chaudes ont eu lieu le 20 janvier 2022.
Croisons les doigts pour que nos concurrents reviennent avec des médailles !
Contact : Aurore Lamarche