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Avantages à la betterave

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La betterave fourragère connait un regain d’intérêt dans les élevages de la région. A l’heure de la récolte, la Chambre d’agriculture fait le point sur cette culture qui présente de nombreux avantages et qui fait l’objet de suivi dans les exploitations avec le programme Accélair.

 

Parmi les atouts de la betterave ses valeurs alimentaires en font un fourrage de qualité avec une valeur énergétique élevée et une valeur en protéine intéressante.

Elles permettent d’améliorer les performances laitières (+ 1 point de TB) et la qualité de la viande.

La betterave est aussi une bonne culture « piège à nitrates » avec une consommation d’azote d’environ 300 kg pendant toute la durée de son cycle, de mars à fin novembre. Ce qui en fait une culture intéressante à positionner après une prairie ou suite à un apport conséquent de lisier.

La betterave possède aussi un bon potentiel de récupération suite à des conditions séchantes. Grâce à sa racine pivotante elle améliore la structure du sol.

>> Pour tout savoir sur la betterave lire la fiche spéciale dans la rubrique fourrage et pousse de l'herbe