Bulletin technique viticulture n°35 - Décembre 2015

Dossier spécial Que retenir de la campagne 2014?
3 2014, une campagne très contrastée
4 Mildiou : une pression élevée en fin de campagne
7 Oïdium, davantage de secteurs concernés en 2014
8 Black Rot, un risque accru en 2014
8 Botrytis, pression modérée
9 Ravageurs : bilan en Charente
12 Caractéristiques et qualité de la vendange 2014
13 2014 : des épisodes de grêles exceptionnels
15 Viticulture
15 Essai 2014 : Produits Alternatifs
17 Essai Glyphosate
20 Journée technique DEPHY
22 Vignes peu productives ? Avez-vous pensé au court-noué ?
23 Environnement
23 Nouvel étiquetage des produits phytosanitaires, soyez prêts pour 2015 !
25 Biodiversité : ce qui se cache dans nos vignes
28 Actions qualité de l'eau
29 Actualités Certiphyto
30 Vie de la Chambre
30 Raisonnement de la fertilisation azotée : plan de fumure prévisionnel sur Blé tendre
30 Matériaux au contact : le laboratoire d'analyses de vins et spiritueux de la Chambre d'agriculture accompagne les viticulteurs pour la mise aux normes
30 Terre de CHARENTE et Savoir-Faire
31 S'installer avec les aides Jeunes Agriculteurs