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Qu'est ce que la méthanisation ?

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Qu'est ce que la méthanisation ?

« Pour réaliser la méthanisation, les matières organiques (appelées intrants) sont stockés dans une cuve hermétique, souvent de forme cylindrique. Dans cette cuve, appelée méthaniseur ou digesteur, la matière est soumise à l’action de micro-organismes (bactéries) en l’absence d’oxygène. Plusieurs réactions biologiques successives ont alors lieu, formant ce qu'on appelle la digestion anaérobie. On obtient ainsi le biogaz, un mélange gazeux de méthane et de gaz carbonique, ainsi qu’un co-produit pâteux : le digestat, qui peut être utilisé comme engrais. »

Source : Infometha.org

La méthode la plus couramment utilisée est la voie liquide aussi appelée infiniment mélangée. L’alimentation en intrants et la vidange du digesteur se font de manière continue. Celui-ci est agité, isolé et chauffé à 39°C en régime mésophile et à 55°C en régime thermophile

Source : MéthaN-Action

Différents types de valorisation coexistent

  • Injection du biométhane dans le réseau de gaz local après épuration ;
  • Production simultanée d'électricité et de chaleur grâce à un moteur de cogénération ;
  • Production de chaleur grâce à une chaudière ;
  • Production de bioGNV (gaz naturel véhicules) après épuration.

Les facteurs de réussite

  • Disposer d'un approvisionnement majoritairement sécurisé ;
  • Valoriser au maximum les produits de la méthanisation :
  • Anticiper le temps de travail supplémentaire ;
  • Avoir une capacité de stockage et des surfaces d'épandage appropriées notamment pour les sites collectifs et si des intrants extérieus à l'agriculture sont intégrés ;
  • Disposer d'une capacité d'autofinancement.