Vous êtes ici : Accueil > Formations > Notre offre de formation > TRANSFORMER A LA FERME : HYGIENE ALIMENTAIRE ET HACCP

TRANSFORMER A LA FERME : HYGIENE ALIMENTAIRE ET HACCP

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène pour maîtriser la sécurité des produits transformés.

Durée : 2 JOURS

 

Objectif :

  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène pour maitriser la sécurité des produits transformés.
  • Rédiger son plan de maîtrise sanitaire.
  • Elaborer ses fiches d'enregistrement de fabrication.

 

Programme :

  • L'impact de l'hygiène sur la sécurité, la qualité des produits et les dangers microbiologiques, physiques et chimiques.
  • Les différents germes pathogènes (origine, aliments concernés, sources) et vecteurs de communication...
  • Les bonnes pratiques de l'hygiène.
  • Les sept principes de l'HACCP.
  • Le plan de maîtrise sanitaire.

 

Public cible:


Chef(e)s d'exploitation en vente directe  ou ayant une activité de transformation à la ferme ou un projet de création de ce type en POITOU CHARENTES.

 

Méthodes pédagogiques:

Apports, échanges, diaporamas

 

Modalités d'évaluation :

Les stagiaires seront en capacité de rédiger le plan HACCP et le PMS sur au moins un atelier.

Questionnaire d'évaluation en fin de stage.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Intervenant :

Dounia DARHNAJ - Ingénieure Qualité - QUALIMENTERRE

 

Contact  :

CA 79 - Céline SOURISSEAU - Ingénieur formation  - 05 49 77 15 15

 

Tarifs

70 € pour les deux jours pour les agriculteurs à jour de leur cotisation VIVEA. 322 € pour les salariés relevant du FAFSEA-OCAPIAT. 420 € pour les autres publics ou agriculteurs non à jour de leur cotisation VIVEA.

Formation à venir

Les clés pour bien dresser son chien de troupeau.

Duree

2 JOURS

Sessions

  • 7 et 14 octobre 2021 - LES RURALIES

    ACCESSIBILITE

    Prise en compte du handicap dans nos formations :

    Contactez la mission formation au plus tard 10 jours avant le démarrage du stage au 05 49 77 15 15  ou par mail à formation@remove-this.deux-sevres.chambagri.fr