Vous êtes ici : Accueil > Formations professionnelles > TOUT METTRE EN OEUVRE POUR BIEN REUSSIR SON ENSILAGE DE MAIS

TOUT METTRE EN OEUVRE POUR BIEN REUSSIR SON ENSILAGE DE MAIS

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Les clés pour optimiser vos résultats.

Durée : 1 JOUR

Objectif :

  • Maïtriser les réglages du matériel de récolte afin d'assurer un ensilage de maïs de qualité.
  • Comprendre et savoir s'adapter aux contraintes d'organisation des chantiers.

 

Programme :

1-Impacts de la qualité de l'ensilage de maïs sur la valorisation de la ration

* Rappel sur les stades de maturité, choix variétés, longueur de coupe, éclatement du grain.

* Différentes méthodes (maïs épis, schredledge, coupe haute etc...) pour quels objectifs ?

* Un bon entretien avec "le client" pour prendre en compte ses besoins et objectifs.

 

2- Impact des réglages de la machine sur la qualité de l'ensilage maïs

* Rappel sur le fonctionnement de la machine (autour d'une ensileuse).

* Réglages et entretien à réaliser avant le chantier.

* Réglages à réaliser lors du chantier.

 

3- Assurer la meilleure conservation possible au silo.

* Les techniques pour vérifier la qualité du travail réalisé.

* Les conservateurs et leur utilisation.

 


Méthodes pédagogiques:

  • Apports et échanges avec les stagiaires.
  • Travail sur les documents à adapter.

 

Responsable de stage  :

Christophe MAUGER - Conseiller Elevage - CA 17

 

Intervenants  :

Florian BLOT - SEENOVIA

Michel SEZNEC - UNION CUMA PAYS DE LOIRE

 

Contact :

Rachel PONS - CA 17 - 05 46 50 45 00

Tarifs

35 € pour les agriculteurs à jour de leur cotisation VIVEA. 161 € pour les salariés relevant du FAFSEA. 210€ pour les autres publics ou agriculteurs non à jour de leur cotisation VIVEA.

Formation à venir

Les clés pour bien dresser son chien de troupeau.

Duree

1 JOUR

Sessions

  • CA 17 - 28 novembre 2019 entre Niort et St Jean d'Angély (à définir en fonction des inscriptions)